微創耳膜修補手術中心-曾智傑醫師 -- 微創耳膜修補手術 不必住院全身麻醉大手術
正在加載......
無標題文件
   

博仁醫院耳鼻喉科曾智傑醫師
王女士今年約五十歲。多年前在一次感冒後,左耳聽力便漸漸的變差。除了聽力變差之外,有時耳朵也會溼溼的,甚至有膿性分泌物。每次耳朵發炎時就會去診所開口服藥及點耳藥水,久而久之也習慣了。王女士也曾到醫院檢查,醫師告訴她左耳為中耳炎而且耳膜有破洞,需要手術才能根治,手術傷口在耳朵後面切開,需要全身麻醉,住院約3、4天。

王女士因為害怕開刀手術而且右耳聽力也還好,所以就採用吃藥點藥的保守方式治療。直到最近因為聽到朋友的介紹,知道有微創耳膜修補手術的方式,可以局部麻醉、門診手術治療耳膜破洞,她才又鼓起勇氣來門診就診。

門診檢查時發現左耳耳膜破洞約50%,聽力檢查也發現左耳氣導約45分貝,氣導骨導差約25分貝。和王女士解釋病情後她便接受了微創耳膜修補手術,局部麻醉,門診手術,術後即可返家休息。術後門診追蹤恢復良好,耳膜破洞修補了起來(如圖一),聽力進步,左耳也不會流膿了。

耳膜破洞的症狀可能有聽力損失、耳朵流膿、耳鳴、暈眩等。耳膜破洞的原因主要是感冒後併發了中耳炎,而中耳炎並沒有及時的診斷及治療完全,因此造成耳膜的破洞。反復的中耳發炎可能會造成中耳聽小骨的破壞,內耳神經細胞的受傷,甚至膽脂瘤的生成。耳膜的破洞需要手術修補,台語俗稱補耳鏡。因為耳膜破洞如果沒有修補,會造成中耳腔反覆的發炎,進而影響中耳聽小骨,內耳聽神經,而造成無法痊癒的耳鳴、暈眩、耳聾等。 一般傳統耳膜修補的手術多由耳後切開的方法。手術方法為耳後切開約5、6公分,將耳朵往前翻,露出外耳道,取顳肌肌膜當移植新耳膜,耳道狹窄時需要磨寬耳道。在顯微鏡下,將顳肌肌膜修補原本耳膜破洞,之後耳道填塞及耳部乳突大包紮。手術多需全身麻醉,手術時間約1.5到2小時,住院約3到5天。微創耳膜修補手術不需切開耳朵往前翻,而是利用內視鏡,直接由耳道修補耳膜及聽小骨。因此傷口小,恢復快,可以在局部麻醉、門診手術下完成治療 (如表一) 。

由於現代醫學的進步及健保制度的完善,補耳膜的治療己經不是一件困難的事情。但有些民眾朋友可能對耳膜修補手術有誤解,不敢接受耳膜修補手術治療。建議受耳膜破洞困擾的民眾朋友可以和醫師討論,一起找出最適合的治療方式。


gotop